شفشاون تحتضن الدورة 14 للمهرجان الدولي لفيلم الطفولة والشباب تحت شعار “السينما وتوأمة المدن”

إيطاليا تلغراف

 

 

 

إيطاليا تلغراف :تستعد مدينة شفشاون لاحتضان الدورة 14 لمهرجان شفشاون الدولي لفيلم الطفولة والشباب تحت شعار “السينما وتوأمة المدن”،
التي ستقام خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 12 يوليوز 2026 ، تحت شعار “السينما وتوأمة المدن”، بمشاركة سينمائيين ومبدعين ومهنيين يمثلون 14 دولة من مختلف أنحاء العالم.
وحسب بلاغ لإدارة المهرجان فهذه الدورة تتميز باختيار شعار “السينما وتوأمة المدن”، في تأكيد على الدور الذي يمكن أن تؤديه السينما في مد جسور الحوار والتعاون الثقافي بين المدن والمجتمعات، وتعزيز قيم الانفتاح والتفاهم المشترك.
وسيحتضن المهرجان عروضه وأنشطته بكل من ساحة وطاء الحمام، والقصبة، ومسرح القصبة، ودار الشباب، وعدد من فضاءات المدينة العتيقة، حيث سيقدم برنامجا متنوعا يجمع بين المنافسة السينمائية والتكوين والحوار المهني.
ويتضمن البرنامج الرسمي 16 فيلما قصيرا ضمن المسابقة الرسمية، إضافة إلى 8 أفلام قصيرة في عروض خاصة تنظم في إطار الشراكة مع مهرجان طريفة الدولي للسينما الإفريقية، فضلا عن برنامج مخصص لسينما الأطفال يضم 10 أفلام أنيمي.


ويفتتح المهرجان بعرض فيلم “أفريكا بلانكا” بحضور المخرج المغربي عز العرب العلوي، بينما يختتم بعرض فيلم “Leo&Lou” للمخرج الإسباني كارلوس سولانو.
هذا وتضم لجنة تحكيم الدورة 14 نخبة من السينمائيين الدوليين، وهم: المخرج المغربي عز العرب العلوي رئيسا ، والممثلة الإسبانية ماي ميليرو عضوا، و مدير مهرجان سوسة الدولي بتونس الأنور الحوار، إضافة إلى المخرج الشيلي باستيون كاستيو و المخرج والمنتج المغربي مولاي الطيب بوحنانة.
كما يستضيف المهرجان وفد رسمي من مدينة فيخير دي لا فرونتيرا الإسبانية، وبحضور عدد من الشخصيات الرسمية والدبلوماسية، من بينها أنطونيو غونزاليس ميادو عمدة المدينة والمسؤول الثقافي ومسؤولة المرأة والمساواة بالحكومة الأندلسية.
وفي إطار الاحتفاء بالتجاربهم السينمائية المتميزة، ستكرم إدارة المهرجان كل من الممثل المغربي عمر لطفي والممثل الإسباني خيسوس كاسترو، تقديرا لمسيرتهم الفنية وإسهاماتهم في السينما والفن السابع.
من جهة أخرى ستتنافس الأفلام المشاركة على عدد من الجوائز، أبرزها الجائزة الكبرى للمهرجان، وجائزة لجنة التحكيم، وجائزة أفضل إخراج، وجائزة أفضل سيناريو، وجائزة أفضل ممثل وممثلة.
وإلى جانب العروض السينمائية، ينظم المهرجان برنامجا موازيا يضم ندوة حول “الإنتاج السينمائي المشترك بين الضفتين” بمشاركة فاعلين وسينمائيين من المغرب وإسبانيا وتونس.
كما ينظم المهرجان ورشات تكوينية في كل من التصوير السينمائي من تأطير مدير التصوير والمخرج المغربي محمد أمين منى ووورشة في كتابة السيناريو يؤطرها المخرج التونسي الأنور الحوار، إضافة إلى دروس سينمائية وماستر كلاس مع مختصين في المجال، فضلا عن تنظيم FCFEJ LAB، وهو فضاء مهني يهدف إلى تشجيع اللقاءات والتشبيك بين صناع السينما والمنتجين والفاعلين في القطاع.
وحسب بلاغ منظمو المهرجان، فهذا الاخير أصبح موعدا سنويا بارزا في المشهد الثقافي والسينمائي المغربي والدولي، كواحد من أبرز المهرجانات المشتغلة على سينما الطفولة والشباب، ويواصل جهوده في تبني رسالته الرامية إلى تعزيز ثقافة الصورة والسينما، ودعم سينما الطفولة والشباب، وتشجيع الإبداع السينمائي، وترسيخ التربية على الصورة، وتعزيز التبادل الثقافي بين الشعوب، إلى جانب الإسهام في ترسيخ مكانة مدينة شفشاون كوجهة ثقافية وسينمائية ذات إشعاع دولي.

إيطاليا تلغراف


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...