مصادر من “البام” لـ”الصحيفة”: التوجه الحالي هو تشكيل حكومة لا تتعدى 25 وزارة.. والتفاوض مع الحركة الشعبية لا زال مستمرا

إيطاليا تلغراف متابعة

قالت مصادر حزبية من حزب الأصالة والمعاصرة إن الاتجاه السائد حاليا، خلال مفاوضات رئيسة الحكومة المُكلفة، فاطمة الزهراء المنصوري، مع قادة الأحزاب السياسية، هو تشكيل حكومة من عدد محدود من الحقائب الوزراية، مبرزة أيضا أن المفاوضات مع الحركة الشعبية لا زالت مستمرة.

وأوضحت تلك المصادر، أن الاتجاه السائد هو تجميع العديد من القطاعات في وزارة واحدة، مهما كان عدد الأحزاب المُشكلة للأغلبية، وتابعت في جديها لـ”الصحيفة” أن العدد غير محدد إلى غاية الآن، لكن “العمل يجري حاليا على ألا تتجاوز 25 حقيبة على أقصى تقدير”.

ووفق المصادر الحزبية نفسها، فإن بناء هيكل الحكومة سيساعد بشكل أكبر على حسم هذا التوجه، على أن يتم دعم بعض الوزارات التي تتولى أكثر من قطاع ببعض كتاب الدولة، لو لزم الأمر.

وبخصوص توزيع الحقائب، أوضحت المصادر نفسها أن الأساس فيها “سياسي وليس قائما على المُحاصصة الحزبية”، مستطردة أنه “من الطبيعي أن يتولى حزب الأصالة والمعاصرة أكبر عدد منها، متبوعا بحزب الاستقلال”، وأضافت “الأحزاب الأخرى أيضا ستحصل على حقائب وزارية، كما أن هناك وزارات ستتم الاستعانة فيها بشخصيات غير حزبية”.

من ناحية أخرى، وإجابة عن سؤال بخصوص الأحزاب المُشكلة للأغلبية المقبلة، قالت مصادر “الصحيفة” إن “المفاوضات تجري بشكل إيجابي مع الاستقلال، والتقدم والاشتراكية، والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية”، مضيفا أن احتمال انضمام الحركة الشعبية “لا يزال مطروحا، وهو قيد التفاوض، وقد يكون مفيدا لتقوية الأغلبية”.

المصدر: الصحيفة


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...