أصدرَت اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة، اليوم الأربعاء 16 شتنبر 2026، النتائج النهائية لانتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين بالمجلس، عقب الاقتراع الذي جرى يوم الثلاثاء 15 شتنبر بمختلف مكاتب التصويت على مستوى جهات المملكة، وذلك بعد تجميع وفحص محاضر مكاتب التصويت والتأكد من مطابقة المعطيات الواردة فيها.
وبلغ عدد الصحافيات والصحافيين المهنيين المسجلين في اللوائح الانتخابية النهائية 3421 ناخبا، فيما أدلى 1681 منهم بأصواتهم، بنسبة مشاركة بلغت 49,14 في المائة، وبلغ عدد الأصوات الصحيحة المعبر عنها 1529 صوتا، مقابل 152 ورقة تصويت ملغاة، بينما لم تسجل أي أوراق متنازع بشأنها.
وشارك في الاستحقاق 39 مترشحا ومترشحة للتنافس على المقاعد المخصصة لفئة الصحافيين المهنيين بالمجلس الوطني للصحافة، وأظهرت النتائج النهائية تصدر حنان رحاب للائحة بأعلى عدد من الأصوات، بعد حصولها على 703 أصوات، متبوعة بعبد الله البقالي بـ481 صوتا، ثم عبد الحق العضيمي بـ455 صوتا، والكبير خشيشن بـ437 صوتا.
وضمت قائمة الفائزين كذلك مونيا عرشي التي حصلت على 281 صوتا، ونادية حسيسو بـ257 صوتا، وعزيزة غلام بـ253 صوتا، ليكتمل بذلك عدد ممثلي فئة الصحافيين المهنيين السبعة الذين أعلنت اللجنة عن فوزهم بعضوية المجلس الوطني للصحافة.
وأعلنت اللجنة أن هذه النتائج جرى اعتمادها بعد استكمال عمليات التصويت والفرز وتجميع النتائج المثبتة في محاضر مختلف مكاتب التصويت، مع التأكد من مطابقتها للمعطيات المسجلة في تلك المحاضر، وذلك وفقا للمقتضيات القانونية والتنظيمية المؤطرة للعملية الانتخابية.
كما أشادت اللجنة بمشاركة الصحافيات والصحافيين المهنيين في الاقتراع، وبعمل رؤساء وأعضاء مكاتب التصويت والمفوضين القضائيين ومختلف المتدخلين في العملية، معتبرة أن تعاونهم ساهم في تأمين مراحل التصويت والفرز وإعداد المحاضر، مؤكدة في الوقت نفسه أن العملية الانتخابية تمت، منذ مراحلها التحضيرية إلى غاية حصر النتائج، وفق المقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل.
المصدر: الصحيفة





