إيطاليا ترفع الحجر الصحي بشروط و بريطانيا الأولى أوروبيا

إيطاليا تلغراف

تجاوز عدد وفيات فيروس كورونا 252 ألفا، كما تخطى عدد المصابين به 3 ملايين و659 ألفا في جميع أنحاء العالم، تعافى منهم مليون و203 آلاف، في حين ينقسم العالم بشأن إجراءات الإغلاق استمرارا أو تخفيفا.

ورغم أن أوروبا ما زالت تمثل أحد أبرز معاقل الفيروس على مستوى العالم فإن عدد الوفيات اليومية قد تراجع في الأيام الأخيرة فيها بشكل ملحوظ، مما دفع السلطات في عدد من دول القارة لرفع بعض القيود، لكنها أبقت على لزوم التباعد الاجتماعي، وفرضت تدابير جديدة مثل الارتداء الإلزامي للقناع في وسائل النقل العام والمتاجر والأماكن العامة تفاديا لموجة إصابات جديدة.

بريطانيا في الصدارة
وكشفت بيانات نشرت اليوم الثلاثاء أن ما يربو على 32 ألف شخص توفوا في بريطانيا بسبب الاشتباه في الإصابة بمرض كوفيد-19 الناجم عن فيروس كورونا ليسجل البلد أعلى حصيلة رسمية في أوروبا حتى الآن.

وقال مكتب الإحصاءات الوطنية إن 29,648 وفاة حدثت في إنجلترا وويلز حتى 24 أبريل/نيسان الماضي، وذُكر في شهادات الوفاة مرض كوفيد-19.

ومع إدراج الوفيات في أسكتلندا وإيرلندا الشمالية بلغت الحصيلة الرسمية حتى الآن 32,313 وفاة.
وتتجاوز هذه الحصيلة مثيلتها في إيطاليا التي كانت الأكثر تضررا في أوروبا على الرغم من أن حصيلتها لا تشمل حالات الوفاة المشتبه فيها بالفيروس.

تراجع الوفيات بأميركا
كما شهدت الولايات المتحدة -التي تمثل في الوقت الحالي بؤرة الوباء الأكبر عالميا- تراجعا في عدد الوفيات، فقد أعلنت جامعة جونز هوبكنز تسجيل وفاة 1015 بكورونا في الولايات المتحدة خلال 24 ساعة، في أدنى حصيلة يومية منذ شهر.

ووصل عدد الوفيات في الولايات المتحدة إلى 68,285 وفاة من أصل 1,171,041 إصابة. وأعلن شفاء 180,303 على الأقل.

وتلي الولايات المتحدة من حيث الوفيات إيطاليا (29,079 وفاة)، وبريطانيا (28,734)، ثم إسبانيا (25,428)، ففرنسا (25,201).

وثيقة أميركية داخلية تتوقع ارتفاع الوفيات
وأفادت صحيفة نيويورك تايمز أمس الاثنين بأن وثيقة داخلية للحكومة الأميركية تتوقع زيادة في عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا وارتفاعا حادا في الوفيات اليومية بحلول 1 يونيو/حزيران المقبل.

وقالت الصحيفة -استنادا إلى نماذج المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها- إن الوباء سيودي بحياة 3000 أميركي في اليوم الواحد بحلول نهاية مايو/أيار الجاري، وهو ما يزيد على الحصيلة اليومية الحالية التي تقدرها رويترز بنحو 2000.

وأضافت الصحيفة أن التوقعات التي جمعتها الوكالة الاتحادية لإدارة الطوارئ في شكل مخطط توضيحي تشير إلى نحو 200 ألف حالة إصابة جديدة كل يوم بنهاية الشهر ارتفاعا من نحو 25 ألف حالة الآن.

وردا على سؤال عن تقرير الصحيفة، قال المتحدث باسم البيت الأبيض جود دير إن “هذه ليست وثيقة تابعة للبيت الأبيض، ولم يتم تقديمها لقوة عمل فيروس كورونا أو تخضع لعملية فحص بين الوكالات”.

وعلى مستوى الإجراءات، تبدأ ولاية كاليفورنيا -وهي أول ولاية أميركية أصدرت قرارا بالعزل للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد- بتخفيف بعض التدابير في نهاية الأسبوع كإعادة فتح بعض المحال التجارية، حسبما أعلن الحاكم غافن نيوسوم الاثنين.

وقال الحاكم الديمقراطي في مؤتمره الصحفي اليومي “لقد التزم الملايين في كاليفورنيا بقواعد العزل، وبفضلهم يمكننا الشروع في الخطوة التالية”.

وأضاف “إنها إشارة إيجابية للغاية ولا تحدث إلا لسبب واحد، تقول البيانات إن ذلك ممكن”. وستحدد السلطات في كاليفورنيا بعد غد الخميس الشروط التي ستتم بموجبها بداية عملية فك العزل.

وفي حال “تم استيفاء هذه الشروط وأدخلت التعديلات اللازمة” فقد يسمح للمحال التجارية الصغيرة مثل متاجر الكتب ومتاجر الأسطوانات الموسيقية ومتاجر الألعاب والأجهزة الرياضية أو حتى باعة الزهور باستئناف نشاطهم للطلبات الخارجية فقط، بحسب نيوسوم.

فاوتشي يعارض ترامب
من جهة ثانية، استبعد مدير المعهد القومي الأميركي للحساسية والأمراض المعدية أنتوني فاوتشي أن يكون فيروس كورونا قد صنع في مختبر في الصين، وذلك استنادا إلى أدلة علمية.

وقال فاوتشي في مقابلة مع مجلة ناشيونال جيوغرافيك إنه بالنظر إلى تطور الفيروس في الخفافيش وما هو موجود من أدلة علمية فإنه يميل بقوة إلى أنه لا يمكن التلاعب بالفيروس بشكل متعمد.

وأضاف فاوتشي أن التطور التدريجي بمرور الوقت يشير إلى أن فيروس كورونا تطور في الطبيعة ثم انتقل إلى الجنس البشري.

وأشار إلى أن المناقشات بين السياسيين والنقاد بهذا الخصوص إنما هي محاولة لافتراض ما يمكن إثباته.
لا إصابات بنيوزيلندا وحالة واحدة بتايلند
لم تسجل نيوزيلندا أي حالات إصابة جديدة بفيروس كورونا لليوم الثاني على التوالي اليوم الثلاثاء، وقالت رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن إن نتائج مناقشاتها مع أستراليا بخصوص إنشاء ممر للسفر بين البلدين ستعلن في وقت لاحق اليوم.

من جهتها، أعلنت تايلند اليوم تسجيل إصابة جديدة بفيروس كورونا، دون رصد وفيات جديدة، وهو أقل عدد إصابات منذ 9 مارس/آذار الماضي.

وقالت السلطات إن الحالة الجديدة هي لرجل تايلندي في الـ45 من إقليم ناراتيوات في جنوب البلاد.

وقال تاويسين ويسانويوتين المتحدث باسم مركز إدارة وضع كوفيد-19 التابع للحكومة إن عدد الحالات الجديدة تراجع في الأسبوعين الماضيين باستثناء بؤرة في مركز لاحتجاز المهاجرين في جنوب تايلند، حيث رصدت 60 إصابة جديدة خلال هذه الفترة.

بالمقابل، أعلن المركز الروسي لإدارة أزمة كورونا اليوم الثلاثاء أنه تم رصد 10,102 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الساعات الـ24 الماضية مقارنة بـ10,581 حالة في اليوم السابق ليرتفع إجمالي الإصابات هناك إلى 155,370 إصابة.

كما أعلن المركز تسجيل 95 وفاة جديدة بالمرض ليصل الإجمالي إلى 1451.

وفي إندونيسيا، قال المسؤول بوزارة الصحة الإندونيسية أحمد يوريانتو إنه تم تسجيل 484 إصابة جديدة بفيروس كورونا اليوم الثلاثاء، في أكبر زيادة يومية في حالات الإصابة بالفيروس ليصل العدد الإجمالي للإصابات إلى 12,071.

وأبلغ يوريانتو عن ثماني وفيات جديدة ليصل العدد الإجمالي إلى 872، بينما تعافى 2197، وأضاف أنه تم فحص أكثر من 88,900 شخص.

وكالات

إيطاليا تلغراف


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...