المغرب يحتضن مؤتمرا دوليا حول مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف:إستجابات جديدة لتحديات جديدة

إيطاليا تلغراف

 

 

 

 

شهدت العاصمة المغربية، أمس الثلاثاء، انطلاق أعمال المؤتمر الدولي السنوي حول «مكافحة التطرف العنيف: استجابات جديدة لتحديات جديدة» الذي ينظمه على مدى ثلاثة أيام «المرصد المغربي حول التطرف والعنف» بالشراكة مع «المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج» و«مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد» و«الرابطة المحمدية للعلماء».
وشارك في المؤتمر خبراء وممارسون متدخلون في قضايا الإرهاب والتطرف العنيف من مختلف القارات والدول ومؤسسات إقليمية ودولية في مقدمتها «المديرية التنفيذية لمكافحة الإرهاب» للأمم المتحدة.

ويتضمن برنامج المؤتمر جلسات تخصصية، تركز الأولى على «تحولات التهديدات الإرهابية: استجابات جديدة لتحديات جديدة» فيما تتمحور الجلسة الثانية حول «التحديات السيبرانية الجديدة: من الدعاية والاستقطاب إلى استهداف البنى التحتية».
أما الجلسة الثالثة فتتناول «التغييرات الفكرية للتطرف العنيف والأشكال الجديدة لسرديات التطرف وخطاب الكراهية» فيما تناقش الجلسة الرابعة «فك الارتباط ومحاربة التطرف وإعادة التأهيل: مقاربات، برامج وأساليب التقييم» وتتناول الجلسة الخامسة موضوع «المرأة والتطرف العنيف: من أجل مقاربة جديدة تتجاوز القوالب النمطية».

وتجري أعمال المؤتمر، بالنظر لحالة الطوارئ الصحية السارية حالياً، في شكل مزدوج بحضور متدخلين ومشاركين في الرباط، مع توفير الشروط الوقائية لسلامة المشاركات والمشاركين، ومداخلات ومشاركات عن بعد عبر تقنية (فيديو كونفيرونس).

وحسب بيان للجهة المنظمة، فإن هذا المؤتمر يأتي في ظرف متميز يتسم بتداخل عوامل الدفع نحو مزيد من التعقيد الذي يشوب الظاهرة الإرهابية منذ أزيد من عقد من الزمن، مسجلاً أن الأزمة الوبائية الراهنة لكوفيد- 19 عقدت وسرعت وتيرة التحولات التي تحيط بالظاهرة، والتي ستكون لها لا محالة تداعيات إضافية في خلق اختلالات داخل المجتمعات تطال الاقتصاد والسياسة والفكر وتمثلات الرأي العام لمفهوم الأمن والسلم.

ولفت المصدر إلى أن انعقاد المؤتمر الدولي السنوي حول «مكافحة التطرف العنيف: استجابات جديدة لتحديات جديدة» يشكل فرصة لمناقشة المستجدات التي تحيط بالمشهد الإرهابي بمختلف أبعاده، وأرضية لتقييم فاعلية التنسيق الإقليمي والدولي في مجال مكافحة الإرهاب، ثم التفكير الجماعي في سبل تقريب رؤى الأخصائيين والخبراء الميدانيين والباحثين حول سيناريوهات المواكبة الجماعية للتحديات الجديدة لظاهرة الإرهاب والتطرف العنيف.

إيطاليا تلغراف


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...