إيطاليا تلغراف: أحمد براو
توج فريق الغواصات الصفراء فياريال الإسباني مساء أمس الأربعاء بلقب مسابقة الدوري الأوروبي “يوروبا ليغ” في كرة القدم للمرة الأولى في تاريخه بفوزه على مانشستر يونايتد الإنجليزي بنتيجة (11-10 ضربات الترجيح) ، في المباراة النهائية التي دارت أطوارها، في مدينة دانسك البولندية أمام 9500 متفرج.
وانتهى الوقت الأصلي والإضافي بالتعادل الإيجابي ( 1-1)، حيث سجل جيرارد مورينو لفياريال (د 29) ، فيما سجل هدف فريق مانشستر يونايتد والأوروغوياني إدينسون كافاني (د55).
وذهبت المباراة الى الأشوط الإضافية التي لم تشهد الكثير من الفرص الحقيقية على مرمى الفيقين، بينما طالب فياريال بركلة جزاء من لمسة يد واضحة، لكن الحكم طالب بإستمرار اللعب، ثم احتكم الفريقين إلى ركلات الجزاء التي ابتسمت لصالح فريق فياريال بنتيجة 11-10. من تسجيل كل اللاعبين باستثناء حارس مانشستر يونايتد الإسباني ديخيا الذي حرم فريقه من التتويح.
وعززت إسبانيا رقمها القياسي كأكثر الدول تتويجا بالدوري الأوروبي، بعدما حصلت أنديتها على لقبها الثالث عشر في البطولة، بينما بقي رصيد إنجلترا متوقفا عند 9 ألقاب، كثاني أكثر الدول حصدا للقب. وأصبح فياريال، الذي توج بأول لقب كبير في تاريخه الذي يمتد إلى 98 عاما، سابع فريق يتوج بالبطولة دون أن يخسر أي مباراة خلال مشواره بالبطولة.
وبات أوناي إيمري مدرب فياريال، صاحب الرقم القياسي كأكثر المدربين فوزا باللقب، بعدما حصل عليه للمرة الرابعة، ليفض شراكته مع المدرب الإيطالي جيوفاني تراباتوني، حيث سبق لإيمري أن فاز بالبطولة ثلاث مرات مع فريقه السابق إشبيلية الإسباني.
وضرب فياريال موعدا في بطولة كأس السوبر الأوروبي مع الفائز من نهائي بطولة دوري أبطال أوروبا بين مانشستر سيتي وتشيلسي الإنجليزيين، اللذين يلتقيان بمدينة بورتو البرتغالية يوم السبت المقبل.





