رابطة الجالية المغربية للاندماج والتضامن تخلد الذكرى 47 لملحمة المسيرة الخضراء المظفرة

إيطاليا تلغراف

 

 

 

 

 

نوفارا: عبدالقادر متعبد

 

 

نظمت رابطة الجالية المغربية للاندماج والتضامن بشمال إيطاليا بشراكة مع منظمة جمع شمل الصحراويين الملكيين عبر العالم فرع إيطاليا اليوم الأحد 13 نونبر2022 ، بمدينة بيزوصو، حفلا بهيجا تم خلاله تخليد الذكرى 47 لملحمة المسيرة الخضراء المظفرة، في أجواء طبعتها الفرحة والسرور.
وشكل هذا الحفل،الذي حضره كل من القنصل العام للمملكة المغربية بميلانو السيد لكحل محمد وعمدة مدينة بيزوصو السيد جان لوكا كوكيتو وعدة جمعيات من المجتمع المدني المحلي ومؤسسات ايطالية على رأسها الصليب الأحمر الإيطالي ورجال الوقاية المدنية وقدماء المحاربين الايطاليين” البيني” وعدد من الايطاليين.

وخلال الفترة الصباحية من يوم الأحد نظم بملعب القرب مقابلات في كرة القدم المصغرة لفرق الكبار من أفراد الجالية المغربية، تلتها مقابلة استعراضية للأطفال من أبناء وبنات الجالية والذي يجسد الروابط المتينة والراسخة التي تجمع بين الشعب المغربي والعرش العلوي المجيد، ولتجديد التأكيد على أن كافة مكونات المجتمع المغربي مجندة دائما وراء صاحب الجلالة الملك محمد السادس، للدفاع عن ثوابت ومقدسات المملكة.

وبعدها تمت إقامة مأدبة غداء على شرف الحاضرين وعلى رأسهم رئيس المنظمة عبدالقادر متعبد والسيد محمد افرياض نائب الرئيس والسيد يونس اصنار الكاتب العام للمنظمة والسيد هشام عطروشي الكاتب العام للرابطة والسيد مهدي العيساوي ممثل المنظمة بريجو اميليا وكذلك أعضاء عن الرابطة والمنظمة، نادية السحري، حكيمة لطفاوي، نادية المروري، حياة المقريني، خديجة حرير، نزهة المروري، مبارك ادرينة، لطيفة، سفيان المسكين حسان محمد ادرينة امبارك.. واكد المتدخلون، خلال هذا الحفل، على التعبئة الراسخة والأكيدة للمغاربة داخل وخارج المغرب قاطبة من أجل الدفاع عن الوحدة الترابية للمغرب، مجددين التزامهم بالمساهمة سويا في الجهود التي يقوم بها المغرب، تحت القيادة النيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، على درب التقدم  والازدهار.

وقال رئيس فرع المنظمة بايطاليا عبدالقادر متعبد في تصرح  له، إن تخليد الذكرى الـ47 للمسيرة الخضراء المظفرة يشكل لحظة لاستحضار قيم الوفاء للذاكرة الوطنية المشتركة.
وأضاف بأن المسيرة الخضراء كشفت عن العبقرية السياسية الفريدة لجلالة المغفور له الملك الحسن الثاني، مبرزا أن هذه الملحمة الخالدة تعكس روح التضحية لدى المغاربة، وتشبثهم المكين بالمقدسات الدينية والثوابت الوطنية والدفاع عنها.

وتابع أن تنظيم هذه المسيرة الخضراء شكل حدثا تاريخيا ما يزال يثير، إلى أيامنا هذه، إعجاب المجتمع الدولي، مجددا التعبير عن التزام وإرادة الجالية المغربية في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، وتعزيز المكتسبات الوطنية.
وذكر ان المسيرة الخضراء تجسد عبقرية جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني، الملك الموحد، الذي نجح بطريقة حضارية وسلمية في جعل الراية الوطنية ترتفع خفاقة في سماء الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وعبر عن عميق امتنانه للعناية الملكية السامية والمبادرات المحمودة التي يشمل بها جلالة الملك أفراد الجالية المغربية بالخارج.

وبمناسبة الاحتفال بذكرى المسيرة الخضراء، تم عرض شريط يوثق للمسيرةالخضراء ويتناول هذا الحدث، قصد الاحتفال، كما يليق، بهذا الحدث الوطني الكبير، وتمكين الأجيال الصاعدة من التشبع بهذه القيم. قصد تعريفهم أكثر بأهمية وعبقرية هذه الملحمة الخالدة،

كما عرف الحفل تكريم كل من القنصل والسيد العمدة الحالي والعمدة السابق للمدينة ومساعدته، كما تم تكريم عدد من الحاضرين وعلى رأسهم رئيس الصليب الأحمر، ورئيس الوقاية المدنية ورئيس قدماء المقاومين وكذا اسقف المدينة لما قدموا ويقدمون للجمعية من مساعدات وتعاون خلال أنشطتها السنوية، كما تم تقديم ميداليات للمشاركين في الدوري الكروي، وفي الاخير تم تقديم شواهد تقديرية لاعضاء الجمعية اعترافا لما قدموه من جد وعمل لتسهيل السير العادي للجمعية..

إيطاليا تلغراف


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...