خط بحري جديد يربط طنجة المتوسط والدار البيضاء وأكادير بموانئ إسبانيا والبرتغال

إيطاليا تلغراف متابعة

أطلقت شركة الشحن البحري الفرنسية CMA CGM خلال شهر يوليوز الجاري خدمة بحرية جديدة تحمل اسم “إيبيريمار”، تربط بشكل مباشر بين سبعة موانئ لإسبانيا والبرتغال والمغرب، في خطوة تستهدف تعزيز الربط البحري بين الضفتين وتحسين سرعة نقل الحاويات داخل المنطقة.

وتؤمن الشركة هذا الخط البحري الجديد عبر ثلاث سفن مخصصة لنقل الحاويات، تبلغ سعة كل واحدة منها 1700 حاوية قياسية، فيما تستغرق الدورة الكاملة للرحلة 27 يوما.

وينطلق المسار البحري جنوبا من ميناء “فيغو” الإسباني، مرورا بميناء ليشويش البرتغالي ثم ميناء لشبونة، قبل الوصول إلى ميناءي الدار البيضاء وأكادير بالمغرب، ليعود بعدها شمالا عبر ميناء طنجة المتوسط ثم ميناء الجزيرة الخضراء الإسباني، قبل الرجوع مجددا إلى ميناء فيغو.

وأكدت الشركة أن الخدمة الجديدة ستوفر تحسنا ملحوظا في سرعة الربط البحري بين ميناء فيغو والموانئ البرتغالية، إضافة إلى تعزيز وتيرة الربط مع ميناءي الجزيرة الخضراء وطنجة المتوسط، بما يسهم في تقليص آجال النقل وتحسين انسيابية حركة البضائع.

كما أشارت إلى أن الخط الجديد سيتيح أيضا تسريع الربط المباشر بين ميناءي الدار البيضاء وأكادير من جهة، وميناءي الجزيرة الخضراء وطنجة المتوسط من جهة أخرى، بما يعزز حركة المبادلات التجارية وسلاسل الإمداد بين الموانئ في المغرب وإسبانيا والبرتغال.

المصدر: الصحيفة


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...