في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية

إيطاليا تلغراف متابعة

حلّ رئيس أركان الجيش البري الإسباني، الجنرال أمادور إنسينيات إي بيريا، بمدينة مليلية، أمس الاثنين 21 شتنبر الجاري، في زيارة عسكرية شملت قيادة القوات العامة في المدينة وعددا من المنشآت والوحدات التابعة لها.

ووفق مصادر عسكرية إسبانية، فقد عقد قائد الجيش البري الاسباني لقاءات مع عدد من المسؤولين المدنيين في مليلية، من بينهم رئيس المدينة خوان خوسيه إمبرودا، إلى جانب اجتماعه مع مندوبة الحكومة الإسبانية في المدينة، سابرينا موح عبد القادر، بحضور القائد العام لمليلية، الجنرال لويس كورتيس ديلغادو.

وأضافت المصادر ذاتها، أن زيارة المسؤول العسكري الاسباني، شملت عددا من المنشآت العسكرية بالمدينة الخاضعة للادارة الاسبانية، كما اطلع رئيس أركان القوات البرية على المعدات والمحاكيات والتجهيزات المستخدمة من طرف الوحدات العسكرية، وتلقى شروحات حول برامج الإعداد والتدريب وآليات اشتغال مختلف التشكيلات المنتشرة في المدينة.

وتتزامن زيارة رئيس أركان الجيش البري الاسباني لمليلية، مع استمرار تداعيات أزمة سبتة التي اندلعت في 30 يوليوز الماضي، عندما شهدت المدينة وصول أعداد ضخمة من المهاجرين عبر الحدود، في واحدة من أكبر موجات العبور التي عرفتها المدينة خلال السنوات الأخيرة. 

وألقت تلك الأحداث بظلالها على العلاقات المغربية الإسبانية، خصوصا مع بروز اتهامات داخل إسبانيا بشأن مسؤولية المغرب عن موجة العبور، وهي اتهامات لم تدعمها، بحسب تصريحات رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، أدلة تثبت أن السلطات المغربية خططت أو نفذت العملية، فيما رفضت الرباط هذه الاتهامات، مشددة على استمرار التعاون بين البلدين في مجال مكافحة الهجرة غير النظامية.

ولم تتوقف تداعيات الأزمة عند هذا الجانب، إذ عادت قضية الوضع القانوني والسيادي لمدينتي سبتة ومليلية إلى النقاش العلني بين البلدين، بعدما جدد مسؤولون مغاربة التأكيد على موقف الرباط من المدينتين، في وقت شددت فيه الحكومة الإسبانية على أن سيادتها عليهما ليست موضع تفاوض.

وفي هذا السياق، تظل الزيارات الرسمية لمسؤولين إسبان إلى سبتة ومليلية ذات حساسية خاصة في العلاقات بين الرباط ومدريد، بالنظر إلى اختلاف الموقفين بشأن الوضع السيادي للمدينتين، حيث تجدد هذا النقاش بشكل واضح خلال الأسابيع الأخيرة، بعدما أكدت مدريد رفضها إدراج مسألة السيادة على سبتة ومليلية ضمن أي مفاوضات، في حين تتمسك الرباط بموقفها التاريخي من وضع المدينتين.

المصدر: الصحيفة


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...
Global site tag (gtag.js) - Google Analytics