سجلت الصين حصيلة يومية خالية من الوفيات بفيروس كورونا، وجلبت إسرائيل دواء تجريبا للفيروس من اليابان في عملية سرية، بينما تواصل في الولايات المتحدة تسجيل أرقام الوفيات القياسية، ويعقد مجلس الأمن الدولي الخميس أول اجتماع له بشأن الفيروس.
وللمرة الأولى منذ ظهور فيروس كورونا، خلت الحصيلة اليومية في الصين من الوفيات في سابقة من نوعها في هذا البلد منذ بدأ -في يناير/كانون الثاني- الإعلان يوميا عن عدد ضحايا وباء كوفيد-19.
وقالت لجنة الصحة الوطنية في الصين اليوم الثلاثاء إن بر الصين الرئيسي سجل 32 حالة إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا، انخفاضا من 39 إصابة جديدة في اليوم السابق.
وأضافت اللجنة -في بيان- أن جميع الحالات المسجلة أمس الاثنين هي لمسافرين وصلوا إلى البلاد من الخارج، ليرتفع بذلك العدد الإجمالي للإصابات الوافدة في الصين إلى 983.
وذكرت اللجنة أن العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة في بر الصين الرئيسي هو 81,740 حتى يوم الاثنين.
وأسفر انتشار فيروس كورونا المستجدّ عن وفاة ما لا يقل عن 73,139 شخصا في العالم، منذ ظهوره في ديسمبر/كانون الأول في الصين، وفق حصيلة جمعتها وكالة الصحافة الفرنسية.
وتم تشخيص أكثر من 1,310,930 إصابة في 191 دولة ومنطقة وفق الأرقام الرسمية، منذ بدء تفشّي وباء كوفيد-19. غير أن هذا العدد لا يعكس إلا جزءا من الحصيلة الحقيقيّة، لأن عددا كبيرا من الدول لا يُجري فحوصا إلا للحالات التي تستوجب النقل إلى المستشفيات. ومن أصل هذه الإصابات، شفي 249,700 شخص على الأقل.
أرقام قياسية
وفي الولايات المتحدة، توفّي 1150 شخصا جرّاء فيروس كورونا المستجد خلال الـ24 ساعة الماضية.
وقالت جامعة جونز هوبكنز مساء الاثنين إن العدد الإجمالي للمصابين بالوباء الذين توفّوا في الولايات المتّحدة بلغ 10,783 شخصا، في حين تخطّى إجمالي عدد الإصابات في البلاد 366 ألف إصابة، بعدما تأكّدت في الساعات الـ24 الماضية إصابة حوالي 30 ألف شخص إضافي بالفيروس.
والولايات المتحدة هي الدولة الأولى في العالم من حيث عدد الإصابات المعلن عنها بالوباء، كما أنها تسجل منذ أيام حصيلة وفيات يومية تزيد على الألف، مما يعني أنها قد تلحق قريبا بركب كل من إيطاليا (16,523 وفاة) وإسبانيا (13,005 وفاة).
يأتي ذلك بينما تواصلت التحذيرات الرسمية في الولايات المتحدة من أن هذين الأسبوعين سيكونان عسيرين في مواجهة وباء كورونا، وسط استمرار المطالبات لإدارة الرئيس دونالد ترامب بوضع خطة فدرالية موحدة لمواجهة الوباء، وتوفير ما يلزم من معدات وأجهزة طبية وتوزيعها على الولايات.
من جانب آخر، تستمر الخلافات داخل أروقة البيت الأبيض بين الأطباء والسياسيين حول سبل معالجة تفشي الوباء، وبالأخص حول استخدام عقار هيدروكسي كلوروكين.
وفي مؤتمره الصحفي اليومي حول تطورات تفشي وباء كورونا في الولايات المتحدة، قال ترامب إن المرشح الديمقراطي للانتخابات الرئاسية المقبلة جو بايدن، اتصل به وتحدثا بشأن مواجهة فيروس كورونا، وأضاف ترامب أن بايدن تقدم بوجهة نظره وأنه تفهمها، على حد قوله.
وعلى الصعيد الأميركي أيضا، أمرت المحكمة العليا في ولاية ويسكونسن مساء الاثنين بإجراء انتخابات الحزب الديمقراطي التمهيدية للانتخابات الرئاسية في موعدها المقرّر الثلاثاء، لتنسف بذلك قرارا أصدره في اللحظة الأخيرة حاكم الولاية الواقعة في الغرب الأوسط لإرجاء هذا الاستحقاق.
وبموجب قرار المحكمة، يتعيّن على مراكز الاقتراع في الولاية أن تفتح أبوابها أمام الناخبين، على الرّغم من أن الولاية تخضع منذ نهاية مارس/آذار لإغلاق عام منعا لتفشّي الوباء.
أوروبا تعاني
وفي القارة الأوروبية، قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل إن أي تخفيف محتمل للقيود التي فرضت بسبب فيروس كورونا، سيكون تدريجيا.
وشددت على أن أوروبا تحتاج إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في إنتاج الكمامات، واعتبرت أن الاتحاد الأوروبي يواجه أكبر اختبار له منذ إنشائه، بسبب فيروس كورونا.
من جهته، أعلن وزير الصحة الفرنسي تسجيل 833 وفاة جديدة خلال الساعات الـ24 الأخيرة، ليصل الإجمالي إلى 8911.
وقالت وكالة رويترز إن إيطاليا سجلت 636 وفاة جديدة بالفيروس، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات إلى 16,523. كما سُجلت في بريطانيا 434 وفاة جديدة بكورونا خلال الساعات الـ24 الماضية.
أما السلطات الصحية السويدية فأعلنت تسجيل 76 وفاة جديدة، ليرتفع العدد إلى 477 وفاة، مع تسجيل 376 إصابة جديدة، ليصل الإجمالي إلى 7206.
وفي النرويج سُـجلت 116 إصابة جديدة بالفيروس، فوصل العدد إلى 5755، إلا أن وزير الصحة النرويجي أعلن أن انتشار العدوى بفيروس كورونا في بلاده أصبح تحت السيطرة.
كما أعلن وزير الصحة التركي تسجيل 75 وفاة جديدة بفيروس كورونا، فارتفع إجمالي الوفيات إلى 649، مع تسجيل 3148 إصابة جديدة، رفعت الإجمالي إلى 30,217.
من جانبه، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده لم تواجه أي مشكلة في مستشفياتها من ناحية تقديم العلاج للمصابين بفيروس كورونا.
واعتبر أردوغان -خلال كلمة ألقاها عقب اجتماع لحكومته عبر دائرة تلفزيونية مغلقة في مدينة إسطنبول- أن ارتفاع عدد الفحوص اليومية المتعلقة بفيروس كورونا في تركيا، خطوة مهمة للحد من انتشار الفيروس.
إغلاق رغم العيد
وفي إسرائيل، أعلن رئيس حكومة تصريف الأعمال بنيامين نتنياهو أنه سيتم تنفيذ الإغلاق الكامل خلال الأيام الأولى من عطلة عيد الفصح اليهودية التي تستمر أسبوعا، حيث يبدأ مع غروب شمس الأربعاء.
من جانب آخر، جلبت إسرائيل دواء تجريبيا لفيروس كورونا من اليابان في عملية سرية، وستبدأ في تجربته على المرضى بالمستشفيات.
وقالت إذاعة الجيش (غالي تساهال) إن وزارة الخارجية الإسرائيلية تمكنت من جلب الدواء من اليابان بالتنسيق مع سفارة تل أبيب هناك.
وأضافت أن الدواء سيتم استخدامه في عدة مستشفيات بالقدس وتل أبيب وطبريا وبئر السبع.
وفي إسرائيل أيضا، فتحت الشرطة تحقيقا مع مستوطن ألقت القبض عليه، كان على متن حافلة متجهة إلى مدينة القدس، بتهمة تعمد نشر فيروس كورونا.
واستقل أحد سكان مستوطنة بيتار عيليت جنوب القدس حافلة نقل عام متجهة إلى القدس، على متنها 34 راكبا غالبيتهم من عناصر الشرطة الإسرائيلية.
وقال مسؤول في الشرطة للقناة 12 الخاصة إن الراكب عاد قبل 12 يوما من الخارج، وكان يخضع منذ ذلك الوقت للحجر الصحي في منزله بالمستوطنة.
وأضاف أن الراكب تلقى صباح الأحد نتيجة فحص أجراه وتبين أنه مصاب بكورونا، لكنه قرر مغادرة بيته واستقل الحافلة المتجهة إلى القدس.
وتلقت الشرطة مكالمة هاتفية من عائلة المصاب الهارب، أبلغتها بتفاصيله ووجهته، ومن ثم جرى القبض عليه بعد استدعاء عناصر من هيئة الإسعاف الإسرائيلية.
وطُلب من ركاب الحافلة الـ34 دخول الحجر الصحي لمدة 14 يوما، تحسبا لإصابتهم بالعدوى من المستوطن.
وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة الإٍسرائيلية تسجيل 293 إصابة جديدة بفيروس كورونا، مما يرفع عدد الإصابات إلى 8904، كما ارتفع إجمالي الوفيات إلى 58.
المصدر : الجزيرة + وكالات





