سجلت دول أوروبية إصابات جديدة بفيروس كورونا هي الأعلى منذ بداية تفشيه فيها مطلع العام الجاري، ويأتي هذا التطور وسط مخاوف من موجة ثانية من الوباء تكون أكثر شراسة من الموجة الأولى.
وفيما يأتي أهم تطورات وأخبار هذه الجائحة في بعض الدول الأوروبية:
دعوة أممية لتمويل لقاح
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الخميس الدول المانحة وأطرافا أخرى إلى جمع 35 مليار دولار لدعم مبادرة منظمة الصحة العالمية الرامية إلى تسريع الأبحاث والاختبارات التي تستهدف تطوير علاجات ولقاحات ضد فيروس كورونا.
وقال غوتيريش أن عدم تقديم 15 مليار دولار للمنظمة خلال الثلاثة أشهر المقبلة يقلل فرص إيجاد علاج في وقت قريب للمرض الذي يسببه الفيروس.
إصابة رئيس ناد إيطالي
قال نادي نابولي المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم اليوم إن رئيسه أوريليو دي لورنتيس أصيب بفيروس كورونا.
وأضاف النادي أن نتيجة فحص دي لورنتيس أمس الأربعاء جاءت إيجابية، لكن لم يكشف عن مزيد من التفاصيل.
وشارك دي لورنتيس في تجمع لرابطة الدوري الإيطالي أمس الأربعاء بجانب مسؤولين من أندية كبيرة أخرى.
وأعاد دي لورنتيس (71 عاما) الحياة من جديد لنابولي منذ أن اشترى النادي في 2004 عقب إشهار إفلاسه وهبوطه للدرجة الثالثة في كرة القدم الإيطالية.
بالنسبة لإحصائيات فيروس كورونا في ايطاليا بلغ العدد حتى اليوم إلى 283.180(اليوم 1597+) ؛منهم 35.708 مصاب حاليا مع فيروس كورونا ،توفي 35.587(10+) و تعافي 211.885(613+)
حصيلة قياسية في فرنسا
في ظل مخاوف من موجة ثانية من وباء كورونا أكثر شراسة من الموجة الأولى، سجلت فرنسا اليوم الخميس أكثر من 9800 إصابة جديدة، في حصيلة غير مسبوقة للإصابات منذ تفشي الفيروس مطلع العام الحالي، وهو ما يرفع الإجمالي إلى نحو 354 ألف إصابة.
وخلال الأيام القليلة الماضية، كان المعدل اليومي للإصابات بكورونا في فرنسا في حدود 7 آلاف إصابة.
السلطات الصحية الفرنسية أحصت أيضا 600 مصاب بالفيروس في العناية المركزة، وهو أعلى معدل منذ يونيو الماضي.
أعلى حصيلة يومية في اليونان
في حصيلة هي الأكبر منذ بدء تفشي فيروس كورونا أواخر فبرايرالماضي، أحصت اليونان اليوم الخميس 372 إصابة جديد بالفيروس، يزيد المجموع إلى نحو 12 و500 إصابة.
وعلى صعيد الوفيات جراء الوباء، أحصت اليونان حتى الآن 297 حالة وفاة.
تراجع عدد الليالي السياحية بألمانيا
قال مكتب الإحصاءات الاتحادي الألماني اليوم الخميس إن عدد الليالي السياحية في البلاد انخفض بنسبة 22.8% على أساس سنوي في يوليو الماضي إلى 45.4 مليونا بفعل تضرر القطاع من جائحة كورونا.
وانخفض عدد الليالي السياحية للأجانب 56.7%، في حين تراجعت للسياح المحليين 14.9% في يوليو الماضي.
وقال المكتب في بيان إنه خلال الفترة بين ينايرو يوليو الماضيين انخفض عدد الليالي السياحية 42.2% على أساس سنوي.
وارتفع عدد الإصابات بفيروس كورونا في ألمانيا بمقدار 1892 ليصل إلى أكثر من 255 ألفا، كما ارتفع عدد الوفيات بمقدار 3 إلى 9341 حالة.
نحو 3900 إصابة جديدة في إسرائيل
أعلنت إسرائيل تسجيل 3904 إصابات جديدة خلال الساعات الـ24 الأخيرة.
وقالت وزارة الصحة الإسرائيلية في بيان إن إجمالي الإصابات بالفيروس ارتفع إلى 142 ألفا و582 إصابة، منها 1054 وفاة، و109 آلاف و757 حالة تعاف.
وأضافت أن 4746 من مجمل الإصابات في حالة صعبة و158 في حالة متوسطة، وأن 133 مصابا تم ربطهم بأجهزة تنفس، دون الإشارة إلى وجود وفيات جديدة.





