كشف محمد نبيل بنعبد الله، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والتكوين المهني والتأهيل، عن مبادرة ترمي إلى رفع السن الأقصى لاجتياز مباريات ولوج مهنة التعليم إلى 40 سنة، في توجه من شأنه توسيع دائرة المستفيدين من فرص التوظيف بالقطاع.
وجاء الإعلان عن هذه الخطوة، الثلاثاء 3 نونبر 2026، خلال عرض الميزانية الفرعية للوزارة أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، حيث ربط الوزير المبادرة بضرورة التفاعل مع المطالب التي يطرحها الشارع.
ويعني هذا التوجه، في حال اعتماده، إتاحة فرصة جديدة أمام أشخاص حالت القيود العمرية المعمول بها دون مشاركتهم في مباريات التعليم، بما يعيد النقاش حول شروط الانتقاء والولوج إلى المهنة.
ولم يقتصر حديث الوزير على شروط التوظيف، بل تطرق أيضا إلى الحوار الاجتماعي مع النقابات، في ظل تعدد الملفات المطلبية المطروحة أمام الوزارة وما يترتب عنها من التزامات مالية.
المصدر: الصحيفة





