مستجدات وتداعيات فيروس كورونا المستجدّ الذي أدى إلى وفاة أكثر من 103 آلاف شخص حول العالم:
– أكثر من 500 ألف إصابة في الولايات المتحدة –
تخطت الولايات المتحدة الجمعة عتبة النصف مليون إصابة معلنة رسمياً بفيروس كورونا المستجد، وفق جامعة جونز هوبكينز.
وباتت أول بلد في العالم يتخطى الألفي وفاة في اليوم، ما يرفع إجمالي الوفيات إلى 18 ألفاً. وهي توشك بذلك على تخطي الوفيات في إيطاليا، البلد الأكثر تضرراً من الفيروس حتى الآن من حيث الوفيات.
– دفن جماعي –
في نيويورك أكثر المدن الأميركية تأثراً بالفيروس، أظهرت صور لطائرة مسيرة بثتها قناة محلية عمليات دفن عشرات التوابيت في هارت آيلاند. وتستخدم هذه الجزيرة الواقعة في شمال شرق البرونكس منذ القرن التاسع عشر كمقبرة للمشردين. وهي تشهد حالياً بشكل يومي 24 عملية دفن، مقابل 25 في الأسبوع قبل الوباء.
– 103000 وفاة في العالم –
أودى الوباء بحياة نحو 103000 شخص حول العالم منذ ظهوره في كانون الأول/ديسمبر في الصين، وفق تعداد لفرانس برس استناداً إلى أرقام رسمية حتى الساعة 11,00 ت غ السبت.
كما أحصيت مليون و700770 إصابة رسمياً في 193 بلداً ومنطقة.
من بين الدول الأكثر تأثراً بالوباء إلى جانب الولايات المتحدة، إيطاليا التي تسجل 18849 وفاة، تليها إسبانيا مع 16353 وفاة ثم فرنسا مع 13197 وفاة، فالمملكة المتحدة التي يبلغ عدد الوفيات فيها 8958.
وانخفض عدد الوفيات اليومي في إسبانيا لليوم الثالث على التوالي مع تسجيلها السبت 510 وفيات خلال 24 ساعة بعد يومين من الارتفاع.
ـ تسجيل 917 وفاة جديدة في بريطانيا والإجمالي 9875 –
قال مسؤولون اليوم السبت إن بريطانيا سجلت 917 حالة وفاة جديدة حتى الساعة 1600 بتوقيت غرينتش أمس العاشر من أبريل نيسان ليصل بذلك عدد الوفيات الإجمالي في البلاد إلى 9875.
ـ هولندا.. ارتفاع عدد الوفيات إلى 2643 ـ
ارتفع عدد الوفيات في هولندا إلى ألفين و643 حالة، بعد تسجيل 132 وفاة جديدة، آخر 24 ساعة.
زاد عدد الإصابات إلى 24 ألفا و413، بعد تشخيص ألف و316 إصابة جديدة.
وبلغ عدد المصابين الخاضعين للعلاج في المشافي بلغ 8 آلاف و386 مصابا.
– تحذير من رفع إجراءات العزل –
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن التسرع في رفع إجراءات العزل قد يؤدي إلى “عودة قاتلة” للجائحة. وقالت المنظمة إن “تراجع (الإصابات بالوباء) قد يكون بمثل خطورة تفشيه في حال لم يتم التعامل معه على نحو سليم”.
تفرض تركيا منذ منتصف ليل الجمعة عزلاً لمدة 48 ساعة في 31 مدينة بينها إسطنبول وأنقرة.
– عيد الفصح عبر الشاشات –
يحتفل الكاثوليك والبروتستانت بعيد الفصح في عطلة نهاية الأسبوع من خلف شاشات التلفزيون والهواتف الذكية والحواسيب وذلك بسبب إلغاء المواكب والقداديس التقليدية التي تجري في هذه المناسبة كل عام في مناطق عديدة في العالم.
– تعليق رحلات –
أعلنت شركة “لاتام” التشيلية البرازيلية للطيران، وهي أكبر شركات أميركا اللاتينية الجوية، تعليق كافة رحلاتها الدولية حتى أيار/مايو.
أعلنت وزارة الصحة المغربية ، مساء اليوم، تسجيل 97 حالة إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا المستجد خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع العدد الإجمالي للمصابين بالفيروس في المغرب إلى 1545 حالة.
ووفق المصدر ذاته، فإن عدد الحالات المستبعدة، بعد تحاليل مختبرية سلبية، قد بلغ 6403 منذ بداية انتشار الفيروس بالبلاد، وإلى حدود الساعة السادسة من مساء اليوم.
وأوضح مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة محمد اليوبي، في تصريح صحافي، أنه تم تسجيل 4 حالات وفاة جديدة ليصل العدد الإجمالي للوفيات إلى 111 حالة إلى حدود السادسة مساء، فيما تم تسجيل 22 حالة شفاء جديدة ليرتفع العدد الإجمالي للحالات التي تماثلت للشفاء إلى 146 حالة.
وتهيب وزارة الصحة بالمواطنات والمواطنين الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، والانخراط في التدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات المغربية بكل وطنية ومسؤولية.
– أول إصابة في اليمن –
أعلن اليمن، الذي يعيش حرباً تسببت بأسوأ الكوارث الإنسانية في العالم، أول إصابة بالفيروس، ما زاد مخاوف منظمات غير حكومية والأمم المتحدة من تداعيات كارثية في حال تفشى الوباء في هذا البلد.
– شراكة بين آبل وغوغل –
أعلنت شركتا “آبل” و”غوغل” عن شراكة بينهما تتيح التتبع الرقمي للأفراد الذين كانوا على اتصال بمصابين بفيروس كورونا المستجد بهدف الحد من تفشيه.
– استثناء لتبني الحيوانات الأليفة –
في فرنسا، سيسمح بالتنقل رغم العزل للأشخاص الراغبين في تبني حيوان أليف من الملاجئ، كما أعلنت وزارة الداخلية.
المصدر وكالات





