فيروس كورونا بالعالم العربي فقد شهدت دول عربية عدة تخفيفا في إجراءات حظر التجول وقيود الحركة.
وقررت السلطات الأردنية اليوم الثلاثاء تخفيف إجراءات حظر التجول في مدن عدة، أبرزها العقبة والكرك والطفيلة ومعان.
وفي السعودية، سـجلت وزارة الصحة ست وفـَيات جديدة بفيروس كورونا ليرتفع العدد الإجمالي إلى 109 وفـيات، كما سجلت الوزارة 1147 إصابة جديدة، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 11631.
وقالت وكالة الأنباء السعودية إن السلطات قررت تقليل ساعات حظر التجول المفروضة على مدن عدة خلال شهر رمضان، لإتاحة مزيد من الوقت للمواطنين من أجل شراء احتياجاتهم الأساسية داخل نطاق الحي السكني الذي يقيمون فيه.
أما في دولة الإمارات فقد سجلت السلطات الطبية 490 إصابة جديدة، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 7755، بينما بلغ عدد الوفيات 46 بعد تسجيل ثلاث وفيات جديدة.
وفي قطر، أعلنت وزارة الصحة تسجيل 528 إصابة جديدة، ليرتفع العدد إلى 6533.
وفي عُـمان، فقد سُجلت 98 إصابة، ليصل العدد إلى 1508 إصابات.
من جهتها، سجلت وزارة الصحة الكويتية 85 إصابة، ليرتفع العدد إلى 2080، كما سُجلت حالتا وفاة، ليرتفع عدد الوفـَيات إلى 11.
رفع جزئي للحظر
وشهدت بغداد وعدد من محافظات العراق رفعا جزئيا لحظر تجول استمر 34 يوما، بالسماح لبعض القطاعات باستئناف العمل خلال ساعات محددة.
جاء القرار تزامنا مع قرب حلول شهر رمضان المبارك، وتصاعد الدعوات لتخفيف الحظر، من أجل مساعدة أفراد العائلات ذات الدخل المحدود للعودة إلى العمل.
وفي المملكة المغربية .
وأعلنت وزارة الصحة المغربية أنه تم، إلى حدود الساعة السادسة من مساء اليوم الثلاثاء، تسجيل 163 حالة إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا المستجد (24 ساعة)، ليرتفع العدد الإجمالي للإصابات بالمملكة إلى 3209 حالة.
وأوضح مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة، محمد اليوبي، أنه تم تسجيل تماثل 43 حالة جديدة للشفاء ليرتفع عدد المتعافين من المرض حتى الآن إلى 393 شخصا.
وأضاف اليوبي أنه تم أيضا تسجيل حالتي وفاة إضافيتين جراء الإصابة بالفيروس ليصل العدد الإجمالي للوفيات إلى 145 حالة إلى حدود الساعة.
وأشار إلى أن العدد الإجمالي للحالات المستبعدة بعد التحاليل المخبرية السلبية ارتفع إلى 14 ألف و891 حالة.
وتهيب وزارة الصحة المغربية بالمواطنات والمواطنين الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، والانخراط في التدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات المغربية بكل وطنية ومسؤولية.
وفي جيبوتي، سُجلت 99 إصابة، ليصبح العدد 945، وأعلنت وزارة الصحة التونسية تسجيل 17 إصابة جديدة ليبلغ العدد الإجمالي 901.
أما السودان، فقد أعلن تسجيل وفاة جديدة ليصل عدد الوفيات 13، وارتفع عدد الإصابات الإجمالي إلى 140.
وأعلن المركز الوطني لمكافحة الأمراض في ليبيا تسجيل 8 حالات جديدة مصابة بفيروس كورونا المستجد خلال 24 ساعة، ليرتفع العدد الإجمالي للمصابين إلى 59 حالة.
المصدر : وكالات





