نزار بركة: تداعيات كورونا كانت وخيمة.. وسنواصل مسيرة الإقلاع الاقتصادي

إيطاليا تلغراف

 

 

 

 

يوسف السطي

 

 

عبّر نزار بركة الأمين العام لحزب “الاستقلال” المعارض بالمغرب، عن دعمه المطلق للمطالب التي تنادي بها الطبقة الشغيلة، معتبرا إياها “عادلة ومشروعة” من أجل تحسين ظروف عيشها وضمان سلامة العمل والشغل اللائق ووسائل الارتقاء الاجتماعي، وكذلك من أجل تقوية الطبقة الوسطى وحمايتها من التقهقر الاجتماعي.
وقال بركة في كلمة له عبر تقنية التناظر المرئي، موجهة لأعضاء نقابة “الاتحاد العام للشغالين بالمغرب” التابعة لحزبه، أمس السبت بمناسبة عيد العمال الأممي، (قال) إن التداعيات الاقتصادية والاجتماعية التي خلفتها جائحة كورونا كانت وخيمة على البلاد، “بفعل إغلاق العديد من المؤسسات والوحدات الإنتاجية والخدماتية وتوقف العمل بالعديد من الأوراش”.

وأوضح المتحدث، أن اضطرار العديد من العمال والأجراء والمستقلين لالتزامهم البيوت خلال فترة حالة الطوارئ الصحية خلّف لديهم العديد من المخاوف، أبرزها التخوف من تراجع قدرتهم الشرائية ومن إمكانية وصعوبة ضمان قوتهم اليومي، وأيضا تخوفهم من فقدان مناصب شغلهم.
واعتبر الأمين العام لحزب “الميزان”، أن هذه التداعيات هي التي دفعت الملك إلى إحداث صندوق خاص بالجائحة، إلى جانب قرار منح الدعم المباشر للأسر التي تشتغل في القطاع المهيكل وغير المهيكل، “لضمان الحد الأدنى من القوت اليومي ولطمأنة هذه الفئة المهمة من المواطنين”، واصفا كل هذا بـ “القرارات الحكيمة”.

وبخصوص سياق الاحتفال بذكرى فاتح ماي لهذه السنة، اعتبر نزار بركة أنها تأتي “في ظروف خاصة ولأول مرة وغير مسبوقة في تاريخ العمل النقابي، بسبب تزامنها مع حالة الطوارئ والحجر الصحي الناتج عن فيروس كورونا والذي مسّ بلادنا والعديد من الدول على صعيد العالم”.
وأكّد المصدر أن ظروف جائحة كورونا هي التي أجبرت تنظيم الاحتفالية عن بعد، “في الوقت الذي كنا دائما معكم في الميدان كما جرت العادة بالنسبة لهذه المناسبة المهمة لبلادنا ولعمالنا”، واعدا في ذات الوقت بمواصلة مسيرة الإقلاع الاقتصادي في مرحلة ما بعد كورونا، ومسيرة “ضمان العدالة الاجتماعية التي ندافع عليها في إطار مشروعنا التعادلي”، على حد قوله.

إيطاليا تلغراف


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...