نيويورك تايمز: لوكيربي البوليساريو، البوليساريو تسقط طائرتين و تقتل أمريكيين بدم بارد

إيطاليا تلغراف

 

 

 

 

*ترجمة: ذ.محجوب البرش السباعي

 

للتاريخ من يحكيه : لماذا تسترت أمريكا عن استهداف الجزائر/البوليساريو لطائرتين مدنيتين قتل فيهما خمس مواطنين أمريكيين؟

لماذا تسترت أمريكا عن قتل مواطنها Joseph Christian الذي قتل بدم بارد في الرابوني سنة 1980؟

في شهادته حول قتل المواطن الأمريكي Joseph، صرح المعتقل السياسي السابق سيدي يوسف كاي أنه عقب مغادرته لسجون البوليساريو سيئة الذكر، كتب رسالة للسفير الأمريمي بالرباط يعلمه بقتل البوليساريو لمواطن امريكي بتندوف. بعد أيام ارسلت السفارة الامريكية مبعوثين لها لمدينة العيون للتحقق من المعطيات الواردة في رسالة يوسف كاي. استمع ممثلي السفارة الامريكية لشهادات الضحايا الذين كان من بينهم الحسَّاب، اربيعة، المرحوم الكبش، الخرشي و الشويعر إضافة إلى صاحب الرسالة سيدي يوسف كاي.

بعد استماعهم للشهادات الضحايا، ارسلتهم السفارة الأمريكية إلى واشنطن للقاء وزارة الخارجية. في واشنطن تم عقد لقاءين مع الضحايا و الاستماع إلى شهاداتهم مع تقديم معطيات حول أوصاف و صفة المواطن الامريكي الذي قتل من طرف ابراهيم غالي و احمد محمود بيد الله الملقب بكريكاو و إثنين آخرين كان ملثمين.

و جاء في شهادة الضحايا أن Joseph Christian كان يشتغل مترجما بالكتابة الخاصة للأمين العام السابق للأمم المتحدة Kurt Waldheim. و قد كان في رحلة من واشنطن إلى مالي. و عند توقف الطائرة الأمريكية بمطار هواري بومدين، تدخلت المخابرات الجزائرية و اعتقلته و سلمته للبوليساريو حيث تم تم سجنه و تعذيبه بغرفة انفرادية قبل بناء سجن الرشيد.
أمريكا أقامت الدنيا و لم تقعدها على ليبيا القذافي بسبب حادثة لوكيربي و صمتت صمت القبور سنة 1980 و 1988 في الحاثتين المذكورتين اعلاه.

إليكم مقال NewYork times المنشور في استهداف الطائرتين:

قالت حركة البوليساريو المتمردة ، اليوم ، إنها أسقطت طائرة مدنية أمريكية الخميس 11 دجنبر 1988 اعتقادا منها أن الطائرة كانت عسكرية مغربية. وأعربت المجموعة عن أسفها.

قُتل جميع أفراد الطاقم الأمريكيين الخمسة الذين كانوا على متن الطائرة عندما أصاب صاروخ أرض – جو طائرة تستعمل لرش الجراد ، من طراز DC-7، وتحطمت في الصحراء الغربية. كما أصيبت طائرة أخرى من طراز DC-7 مستأجرة من قبل وكالة التنمية الدولية لكنها هبطت بسلام في سيدي إفني بالمغرب.

كانت كلتا الطائرتين ترشّان ضد غزو الجراد في السنغال.

قالت جماعة البوليساريو ، في رسالة تلكس telex من الجزائر العاصمة إلى وكالة أسوشيتد برس ، إن متمردي البوليساريو ، الذين يقاتلون المغرب من أجل استقلال الصحراء الغربية ، أخطأوا ضرب طائرتي DC-7 لاعتقادهم أنهما طائرتين عسكريتين من المغرب.

وقال البيان إن “تدمير إحدى الطائرتين لم يكن مع سبق الإصرار بأي حال من الأحوال”. لقد كان خطأ نتج عن صدفة محضة نابعة من ظروف الحرب السائدة في المنطقة ولحظة وصول الطائرات ”.
و وصف بيان البوليساريو الحادث بأنه مأساوي و عبروا عن “أعمق الأسف” للعالم و “أعمق الأسى” للولايات المتحدة.

وقالت البوليساريو إنها عثرت على حطام الطائرة وبدأت في انتشال جثث الضحايا. وقالت إن الجثث ستعاد إلى عائلاتهم.
ورفضت وزارة الخارجية التعليق على إسقاط الطائرة لكنها سعت إلى إرسال فريق بحث إلى المنطقة.

*NewYork times

إيطاليا تلغراف

 

 


شاهد أيضا
تعليقات
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء اصحابها وليس عن رأي جريدة إيطاليا تلغراف.
تعليقات الزوار
Loading...